Resep Cara Membuat Lontong Memakai Daun Pisang - Lontong merupakan merupakan masakan khas Indonesia yang terbuat dari bahan beras yang diberi bungkus daun pisang yang kemudian direbus hingga matang. Sista bisa mencoba raktek sendiri dirumah untuk membuat lontong kualitas yang baik dan bisa di sajikan dengan menu masakan lainnya. Dan saat lebaran selesai biasanya di daerah Jawa juga ada tradisi lontong kupat. Yuk sama sama praktek membuat lontong yang memakai daun pisang dirumah. Dan tunggu cara membuat lontong memakai plastik di kumpulan resep lengkap.
Lontong biasanya disajikan dengan berbagai masakan khas Indonesia diantaranya :
- Resep Lontong Kikil
- Resep tahu lontong spesial
- Resep Lontong Balap
- Resep Lontong Sayur Enak
- Resep Masakan Ketoprak
- Resep Sate Ayam madura Asli
- Resep Tahu Tek
- Resep Rujak Cingur Surabaya
- dan masih banyak lagi lainnya
Bahan membuat lontong :
- 1/2 kg beras (usahakan menggunakan beras dengan kualitas bagus)
- air untuk merebus
- daun pisang untuk membungkus
- tusuk gigi atau lidi untuk penyemat
Cara membuat lontong :
- Cuci beras hingga benar benar bersih, lalu tambahkan air secukupnya, sehingga permukaan air berada 1 ruas jari dari atas beras
- Mask di atas api hingga menjadi karon, selama kurang lebih 15 menit hingga air terserap habis
- Ambil 3-4 sendok makan karon beras, lalu taruh dalam daun pisang dan bulatkan pisang hingga bulat panjang, setelah itu semat dengan lidi kuedua jungnya
- Masukkan pada panci, lalu tambahkan dengan air kurang lebih separuh dari tinggi panci, sehingga lontonya terendam oleh air
- Setelah itu didihkan lontong selama kurang lebih 2 jam lamanya, bila air menyusut, anda daat menambahkan air kembali, jaga agar lontong selalu terendam oleh air, agar dapat matang sempurna
- Jika telah matang, angkat lontong dan tiriskan, tunggu hingga lontong benar benar dingin, agar lontong mengeras dan padat. Setelah dingin, anda dapat membuat lontong sebagai salah satu bahan pelengkap masakan anda. Selamat mencoba