Resep Cara Membuat Tahu Lontong Spesial

Hai sista yang cantik dan manis, kali ini saya akan memberikan resep cara membuat tahu lontong yang pastinya banyak yang suka dengan masakan khas Indonesia yang satu ini. Pembuatan tahu lontong ini tidak begitu rumit dan bahan sayurannya ada taoge yang di blansir. Sampai sekarang tahu lontong menjadi salah satu kuliner yang banyak dijual dan banyak sekali penggemarnya. Sista bisa mencoba membuat tahu lontong spesial ini dirumah untuk disajikan kepada keluarga tercinta. Jangan lupa mencoba menu masakan khas Indonesia lainnya seperti resep ketoprak khas Jakarta, resep rujak cingur khas Surabaya dan resep tahu tek.


Bahan :
  • 700 gram tahu putih, potong kotak kotak sekitar 2cm
  • 6 buah lontong potong setebal 2 cm
  • 500 ml minyak sayur
  • 150 gram taoge
Bahan saus kacang :
  • 150 gram kacang tanah goreng
  • 100 gram gula merah
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 5 siung bawang putih goreng
  • 4 buah cabai merah keriting goreng
  • 8 buah cabai rawit goreng
  • 200 ml air matang
Cara membuat tahu lontong spesial :
  1. Yang dilakukan pertama kali adalah (menggoreng tahu putih) masukkan tahu putih kemudian goreng hingga matang. Angkat kemudian tiriskan.
  2. Blansir tauge hingga layu. Angkat dan sisihkan.
  3. Setelah itu susun tauge, tahu yang telah digoreng dan lontong yang telah diiris iris diatas piring.
  4. Kemudian siram dengan saus kacang. Sajikan tahu lontong yang menjadi 6 porsi.
Blansir atau juga disebut dengan blancing adalah teknik merebus sayuran yang biasa dilakukan di restaurant dan hotel. Teknik blansir digunakan untuk mencegah sayuran terlalu matang atau overcook. Cara melakukan blansir pada sayuran adalah masukkan sayuran dan rebus beberapa menit hingga sayuran layu dan berubah warna, segera angkat dan kemudian tiriskan. Masukkan sayuran rebus ini ke dalam wadah yang berisi es batu yang tujuannya agar tekstur sayuran tetap segar, renyah dan warnanya tetap bagus. Setelah sayuran dingin segera angkat dan tiriskan, sayuran siap dipakai.