Resep Cara Membuat Lontong Kikil Asli

Resep Cara Membuat Lontong Kikil Asli, pembuatan lontong kikil sangat mudah dan pastinya rasanya sangat enak dan lezat. Bahan utama yang kita butuhkan tentunya adalah lontong dan kikil sapi. Lontong kikil sendiri merupakan masakan khas dari daerah Jawa Timur. Banyak sekali yagn menjual lontong kikil ini pastinya dengan cita rasa masakan yang sangat sempurna.


Bahan untuk kuah :
  • 1/2 kg kikil sapi, potong potong
  • 1 sendok teh garam
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 bungkus (sachet) kaldu sapi bisa menggunakan 2 buah blok kaldu sapi
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
Bahan untuk pelengkap :
  • 6 buah lontong, dipotong potong
  • 2 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya saja
  • 2 batang daun bawang , iris halus
Bahan sambal untuk lontong kikil :
  • 3 buah cabai merah keriting, direbus
  • 6 buah cabai rawit, direbus
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok makan air hangat
  • 1/4 sendok teh garam
Membuat sambal :
  1. Kita haluskan kemiri, cabai rawit dan cabai merah. Uleg dengan rata.
  2. Kemudian tambahkan air hangat dan juga garam aduk aduk rata dan sambal siap sebagai pelengkap lontong kikil.
Cara membuat lontong kikil enak dan lezat :
  1. Pertama rebus kikil sapi dalam 1 liter air. Rebus hingga kikil sapi menjadi empuk. Setelah empuk buang airnya.
  2. Rebus lagi kikil sapi dengan 1,5 liter air. Rebus hingga mendidih.
  3. Panaskan 2 sendok makan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Kemudian masukkan ke dalam rebusan kikil.
  4. Tambahkan atau masukkan kaldu blok, gula dan juga garam. Rebus hingga kikil empuk dan matang.
  5. Sajikan kikil dengan kuah, lontong dan juga bahan pelengkap seperti sambal.