Resep Cara Membuat Rujak Cingur Surabaya

Resep Cara Membuat Rujak Cingur Surabaya. Sajian khas Jawa timur ini memang banyak sekali di gemari dari semua kalangan, rasanya yang pedas, manis dan segar dari buah buahan, sangat sayang jika anda melewatkannya. Cobalah buat di dapur anda ketika anda sedang tidak ada aktifitas, pastinya liburan ada akan semakin berkesan.


Bahan :
  • 300 gr tahu goreng 
  • 250 gr tempe goreng kecoklatan
  • 100 gr taoge, seduh air panas
  • 100 gr kacang panjang, rebus
  •  500 gr cingur
  • 1 buah ketimun potong potong
  • 2 ikat kangkung, siangi lalu rebus
  • 100 gr mangga mengkal potong potong
  • 100 gr nanas potong potong
  • 6 buah lontong
  • 100 gr bengkuang potong potong
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 6 buah kerupuk putih
  • Minyak untuk menggoreng
 Bahan bumbu halus perporsi :
  • 6 iris pisang batu
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 sendok makan gula merah sisir halus
  • 2 1/2 sendok makan kacang tanah kulir goreng
  • 2 siung bawang putih goreng
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan petis
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 50 ml air
Cara Membuat Rujak Cingur Surabaya :
  1. Rebus cingur ke dalam air 2000 ml hingga empuk bersama dengan 2 lembar daun salam, 4 cm jahe, 1 batang serai, dan 1 sendok teh garam. Setelah matang angkat dan potong potong
  2. Siapkan cobek lalu uleg irisan pisang batu, tambahkan cabai rawit, kacang tanah, gula, garam gula merah, bawang putih, sampai setengah halus.
  3. Masukkan petis dan air asam, uleg hingga rata, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di uleg hingga halus.
  4. Masukkan potongan tahu, tempe, cingur, ketimun, mangga, nanas, dan bengkuabg di atas cobek lalu aduk hingga rata.
  5. Masukkan kangkung, taoge, kacang panjang, irisan lontong, aduk rata.
  6. Sajikan rujak bersama dengan taburan bawang, dan kerupuk.
Untuk 6 porsi.