Resep Lepet Ketan kacang Tolo - Lepet merupakan masakan atau cemilan tradisional yang bahan utamanya menggunakan beras ketan putih dan diberi isi kacang tolo. Biasanya disajikan juga sebagai pelengkap lontong kupat saat lebaran. Cara pembuatan dari lepet ketan ini sangat mudah kok sista, yang diperlukan adalah janur untuk membungkus. Yuk sama sama membuat lepet ketan kacang tolo dirumah untuk hidangan spesial keluarga tercinta.
Bahan lepet ketan :
- 200 gram beras ketan (putih), rendam selama 1 jam kemudian kita tiriskan
- 25 gram kacang tolo, rendam 2 jam, tiriskan dan kemudian direbus
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/2 sendok makan garam
- 200 ml santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, ikat
- 10 lembar daun janur, buang tulang daunnya
- Yang kita lakukan pertam kali adalah merebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih sambil terus diaduk aduk.
- Kecilkan api. Kemudian masukkan beras ketan dan aduk sampai meresap. Angkat.
- Kemudian kita ambil janur dan ukur panjangnya 10 cm dan lipat lipat kurang lebih 4x lipatan. Atau bisa kita sesuaikan dengan panjang janur, lipat bagian bawah janur.
- Setelah itu masukkan campuran beras ketan, kemudian tutup dengan sisa janur dan ikat dengan tali kasur atau tali janur ataupun dengan tali rafia.
- Kukus lepet sampai terendam kurang lebih 1 jam. Angkat dan tiriskan.