Resep Lontong Balap

Resep Lontong Balap khas Surabaya ini memang paling tepat di nikmati pada siang hari, dengan tambahan kuah yang segar dan lentho kacang tolo yang renyah dan enak. Bila biasanya lontong balap ini hanya di jual di pinggir jalan, maka anda bisa mencoba untuk membuat sendiri di rumah, karena cara membuatnya juga tidak terlalu sulit, sehingga anda dapat makan lontong balap ini bersama seluruh anggota keluarga anda.


Bahan :
  • 4 buah lontong, potong potong
  • 200 gr taoge
  • Kecap manis secukupnya
  • 8 buah tahu coklat, potong potong
Bahan untuk kuah :
  • 1500 ml air 
  • 50 gr daun bawang, iris iris
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 250 gr daging sapi berlemak
 Bahan bumbu kuah, haluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
Bahan lento kacang tolo :
  • 75 gr kacang tolo, rebus hingga empuk, lalu 3/4 bagian di haluskan dan 1/4 bgaian di biarkan utuh
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1 butir putih telur
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu lento haluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
Cara membuat lontong balap :
  1. Untuk membuat kuah : Didihkan air dalam panci, lalu masukkan daging, lalu masak hingga daging empuk dan matang, tiriskan daging, lalu potong potong. Ambil 1000 ml air sisa daging
  2. Panaskan wajan, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan daun bawang hingga harum, lalu masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah daging. Didihkan kuah lalu masukkan daging bersama dengan kecap manis, bumbu penyedap, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  3. Masukkan taoge di dalamnya lalu biarkan sesaat, kemudian angkat taoge lalu tiriskan.
  4. Untuk membuat lento : Campurkan dalam wadah semua bahan dan bumbu lento, lalu aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat pipih dan goreng hingga matang renyah lalu angkat dan tiriskan.
  5. Untuk penyajian : Siapkan mangkuk saji lalu susun secara berurutan potongan lontong, pootngan tahu goreng, taoge rebus, lento lalu siram dengan kuah daging berbumbu, lalu taburi dengan bawang merah goreng, sajikan.