Resep Ayam Masak Tongseng

Resep Cara Membuat Ayam Masak Tongseng. Tongseng biasanya selalu saja identik dengan kambing, misalnya saja tongseng kambing yang gurih. Atau yang paling unik adalah tongseng daging lele yang enak. Atau yang sering di temui adalah tongseng daging sapi yang gurih . Kali ini bagaimana jika anda mencoba untuk membuat tongseng yang bahan utamanya adalah daging ayam, pastinya akan membuat anda ketagihan dengan rasanya.


Bahan utama :
  • 1/2 ekor ayam, potong potong kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun kol, iris kasar
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris tipis
  • 3 buah cabai rawit, iris tipis
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 sendok teh air jeruk limau
  • 2 3/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh bawang merah goreng untuk taburan
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 3 butir bawang putih
  • 5 butir bawang merah 
  • 1 buah cabai merah besar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah cabai merah keriting
Cara membuat tongseng ayam :
  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan sereh dan daun salam, tumis hingga harum dan matang.
  2. Masukkan ayam, lalu aduk hingga berubah warna. Tuang santan lalu masak hingga mendidih. Tambahkan kol, dan cabai, aduk hingga rata.
  3. Angkat ayam, lalu kasih air jeruk dan bawang merah goreng, sajikan hangat.