Resep Kimchi Korea Ala Indonesia

Kimchi adalah makanan pendamping yang banyak di dapatkan atau di oleh di Korea, rasanya yang segar, sedikit pedas dan gurih, membuat menu kimchi sangat di gemari. Bagi orang Indonesia kimchi mungkin terdengar agak asing, namun anda dapat mencoba untuk membuat sendiri di rumah, bahan bahan dapat anda beli di supermarket yang menjual bumbu Korea. Jadi untuk menikmati makasakn ala Korea anda tidak harus pergi ke Korea, langsung saja anda buat kimchi di rumah anda sendiri.


Bahan utama :

  • 1 buah sawi putih
  • 1/4 batang lobak putih, iris tipis
  • 1/4 batang wortel, iris tipis memanjang
  • 4 batang daun bawang
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 sendok teh jahe parut
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula
  • 1/2 gelas bubuk cabai korea
  • 2 sendok makan bawang putih parut
  • 1 gelas air
  • 1/4 gelas saus ikan korea
  • 1/2 sendok makan garam kasar
  • 1/3 gelas air
  • 1 sendok makan tepung beras
  1. Cuci sawi hingga benar benr bersih dengan menggunakan air mengalir, lalu rendam sawi di dalam campuran tiga genggam garam yang telah di larutkan dengan air matang, rendam selama minimal 6 jam hingga terlihat layu.
  2. Setelah di rendam minimal 6 jam, cuci kembali sawi dengan air mengalir hingga benar benar bersih, lalu potong sawi menjadi dua bagian atau sesuai selera.
  3. Buat campuran bumbu yang terdiri dari bubuk cabai, gula, jahe, wortel, daun bawang, radis, saus ikan dan sedikit garam, aduk hingga rata.
  4. Balurkan campuran bumbu secara merata hingga menutup setiap bagian sawi hingga kesela sela lembar daun terdalam, setelah rata diamkan adonan di dalam wadah tertutup, lalu simpan selama kurang lebih 2 kali 24 jam atau dua hari.
  5. Setelah di diamkan selama 2 hari baru anda dapat menyimpannya di dalam lemari es, agar rasanya lebih segar.