Resep Cara Membuat Tongseng Lele. Lele biasanya hanya di goreng atau di bakar saja, namun ternayata ikan lele juga enak di masak tongseng, rasa pedas yang dominan akan membuat lidah anda ketagihan, terlebih dengan ikan tongkolnya yang gurih dan lembut. Anda bisa memilih ukuran lele sedang atau besar, sesuaikan dengan selera anda.
Bahan :
- 9 ekor lele, kerat kerat
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 cm jahe parut
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 2 lembar daun salam
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 batang sereh, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 15 buah cabai rawit merah, potong potong
- 9 butir bawang merah, iris tipis
- 6 sendok makan kecap manis
- 300 gr kol, potong kotak
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan garam
- 3 buah tomat merah, potong potong
- 6 batang daun bawang, potong potong
- Minyak untuk menggoreng
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 18 butir bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 9 cm kunyit, bakar
- 9 butir kemiri, sangrai
- 2 sendok teh ketumbar
- 4 cm jahe
Cara membuat tongseng lele :
- Bersihkan perut ikan lele, lalu cuci hingga bersih, setelah itu rendam ikan lele dengan campuran dari garam, kunyit bubu,merica bubuk, jahe parut dan air sebanyak 200 ml lalu rendam ikan selama kurang lebih 15 menit hingga meresap.
- Setelah meresa goreng iken lele hingga matang dan kering di dalam minyak panas, lalu angkat dan tiriskan. Sisishkan.
- Rebus 300 ml air hingga mendidih, lalu masukkan daun salam, santan, bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan sereh hingga mendidih sambil di aduk perlahan, angkat.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang merah dan cabai merah hingga harum, kemudian tambahkan kol, lalu tumis hingga kol layu.
- Masukkan garam, kecap manis, dan gula pasir hingga rata. Masukkan kuah santan lalu didihkan.
- Setelah mendidih tambahkan daun bawang dan kan lele yang telah di goreng, tomat lalu masak hingga matang. Angkat dan sajikan.