Resep Tongseng Daging Sapi

Resep Cara Membuat Tongseng Daging Sapi. Membuat menu tongseng akan lebih enak, terlebih daging sapi yang di gunakan adalah daging sapi bagian sengkel yang banyak mengadung daging, sehingga anda akan memperoleh menu tongseng sapi yang enak dan empuk. Terlebih sebentar lagi akan datang hari raya Idul Adha yang identik dengan masakan daging kambing ataupun daging sapi.


Bahan utama :
  • 400 gr daging sengkel
  • 1 cm lengkuas
  • 1.5 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1/4 buah kol, potong potong
  • 1 liter air
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 5 buah cabai rawit hijau, potong serong
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan pelengkap :
  •  2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 buah tomat merah, potong potong
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih 
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 4 buah kemiri, sangrai
Cara membuat tongseng daging sapi :
  1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan daging, masak hingga daging matang, angkat lalu potong potong daging.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah bersama dengan bumbu yang di haluskan, sereh, lengkuas, dan daun salam, tumis hingga harum.
  3. Masukkan bumbu yang di tumis ke dalam air rebusan daging, tambahkan dengan kecap manis, gula pasir, merica bubuk dan santan. Masak sambil sesekali di aduk agar santan tidak pecah.
  4. Tambahkan dengan daging sapi, kol, cabai rawit, daun bawang dan tomat, aduk hingga rata.
  5. Sajikan krengsengan dengan taburan pelengkapnya.