Resep Cara Membuat Tongseng Kambing

Resep Cara Membuat Tongseng Kambing. Sista bila di rumah sista ada daging kambing, dan masih bingung di buat masak apa?, cobalah menu tongseng kambing yang mudah ini. Karena selain rasanya yang enak, tongseng kambing ini juga mempunyak citarasa rempah yang luar biasa.


Bahan :
  • 500 gr daging paha kambing, rebus hingga 1/2 matang
  • 1000 ml air
  • 2 cm jahe memarkan untuk merebus daging
  • 2 lembar daun salam untuk merebus daging
  • 1/2 ibu jari lengkuas memarkan
  •  1 batang serai memarkan
  • 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 100 gr gol, potong potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat potong potong
  • 4 buah cabai rawit merah potong potong
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 4 buah bawang merah iris tipis
  • 2 batang daun bawang potong kasar
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu haluskan :
  • 1 sendok teh merica
  • 4 buah kemiri sangrai
  • 3 cm kunyit bakar
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe
Bahan pelengkap :
  • Bawang merah goreng
Cara Membuat Tongseng Kambing :
  1. Masak air lalu rebus daging kambing bersama dengan jahe dan daun salam  kemudian masak daging hingga lunak.
  2. Angkat dan buang airnya lalu potong potong daging kambing sesuai dengan selera.
  3. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus bersama dengan bawang merah, lengkuas, daun salam, serai, cabai rawit, bawang merah tumis hingga matang betul dan harum.
  4. Masukkan santan, kecap manis dan daging kambing, masak sambil seseskali di aduk agar santan tidak pecah dan bumbu meresap dan matang.
  5. Tambahkan daun bawang, kol, tomat dan potongan cabai. Sajikan selagi masih hangat.
Untuk 5 porsi.