Resep Rawon Blora

Resep Cara Membuat Rawon Blora, rawon ini bukanlah rawon yang biasanya. Rawon ini tetap berisi daging sandung lamur, namun di tambah dengan daun melinjo, rasanya yang enak, ditambah dengan daun melinjo yang gurih, membuat kuah rawon semakin enak. Rawon yang lainnya yang juga dapat anda coba adalah rawon iga sapi dan rawon setan yang enak.


Bahan utama :
  • 400 gr daging sandung lamur
  • 2 lembar daun salam
  • 1 1/2 liter air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 50 gr daun melinjo
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 1/2 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 1 sendok makan garam
  • Minyak goreng untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih  
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 buah kluwek, seduh air panas
  • 4 butir kemiri
Cara membuat rawon blora :
  1. Masak air hingga matang, lalu masukkan daging sandung lamur, masak hingga daging empuk. Setelah matang, angkat dan potong potong daging, lalu masukkan kembali ke dalam air rebusan daging.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan jahe, daun salam, dan lengkuas hingga bumbu matang dan harum.
  3. Setelah bumbu matang, masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, masak hingga kuah mendidih dan harum.
  4. Tambahkan gula merah, garam dan santan, masak kembali hingga mendidih. Tambahkan air asam jawa dan melinjo, aduk rata hingga layu lalu angkat dan sajikan.