Resep Rawon Iga

Resep Cara Membuat Rawon Iga. Iga sapai adalah bagian dari tubuh sapi yang banyak di suka oleh ibu ibu, karena iga sapi sendiri dapat di masak beragam olahan yang enak dan tentunya istimewa, olahan yang terbuat dari iga sapi misalnya saja iga bakar pedas manis, ada juga iga penyet yang juga istimewa, atau sebagai bahan utama dari sop konro yang istimewa.


Bahan utama :
  • 700 gr iga sapi, potong potong
  • 2 liter air
  • 3 batang sereh, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang daun bawang potong potong
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah 
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 4 buah kluwek, rendam air panas
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1 cm jahe
Bahan sambal, uleg hingga rata :
  •  10 buah cabai merah keriting, rebus
  • 10 buah cabai rawit merah, rebus 
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh terasi, bakar
Bahan pelengkap rawon :
  •  2 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 buah jeruk nipis, potong potong
  • 150 gr taoge pendek
Cara membuat rawon iga :
  1. Masak air hingga mendidih, lalu masukkan iga sapi, setelah itu masak dengan api kecil hingga iga empuk, lalu angkat dan saring air kaldunya.
  2. Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan daun jeruk, sereh, daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum.
  3. Masukkan daun bawang lalu masak hingga layu. Setelah itu masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan iga, lalu masak hingga mendidih, tambahkan dengan gula pasir dan garam.
  4. Masak di atas api kecil hingga bumbu meresap dan matang, angkat dan sajikan rawon iga dengan bahan pelengkapnya.