Resep Cara Membuat Rawon Spesial Enak. Masakan Indonesia yang juga sangat populer di Indonesia adalah resep masakan rawon spesial yang pastinya sangat lezat. Rawon spesial ini menggunakan bahan daging sapi dengan bumbu bumbu seperti kluwek yang membuat warna air rawon menjadi agak kehitaman. Dan tak lupa bahan bahan pelengkapnya seperti sambal touge, telor asin dan kerupuk udang yang menambah lengkap rasa spesial rawon ini. Biasanya penyajian rawon ini dihidangkan saat hangat beserta bahan pelengkap dan nasi putih.
Bahan :
- 350 gram daging tetelan
- 1300 ml air
- 1 batang serai memarkan
- 1 batang daun bawang potong kecil
- 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kuyit bakar
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 buah kluwak seduh
- Sambal terasi
- Kerupuk udang
- Telur asin
- Taoge
Cara Membuat Rawon Spesial Enak
- Rebus daging tetelan bersama dengan air hingga matang dan empuk. Saring dan ukur 1000 ml air kaldunya, kemudian didihkan kembali air kaldunya.
- Tumis bumbu halus lalu masukkan daun jeruk, serai hingga harum. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Tuang ke rebusan daging, masukkan merica, garam dan gula pasir lalu masak hingga matang.
- Sajikan rawon bersama dengan bahan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi