Resep Rawon Setan

Resep Cara Membuat Rawon Setan. Rawon ini biasanya banyak di jual di toko toko yang buka ada malam hari. Sehingga rawin ini di sebut sebagai rawon setan, karena di buka hanya pada malam hari, sehingga sangat identik dengan setan. Soal rasa, rawon setan ini pastinya akan membuat lidah bergoyang, anda juga dapat membuat sendiri rawon setan ini di rumah anda, sehingga dapat anda hidangkan kapan saja.


Bahan utama :
  • 1 kg daging khas rawon
  • 2 liter air
  • 500 gr tulang iga
  • 7 sendok makan minyak goreng
Bahan untuk rempah rawon :
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh air asam jawa
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 12 buah kluwek, ambil isinya lalu seduh dengan air hangat, haluskan
  • 9 siung bawang putih
  • 17 buah bawang merah 
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sendok makan garam dan penyedap
  • 2 sendok makan ketumbar
  • Terasi secukupnya
Bahan untuk pelengkap rawon :
  • Taoge pendek, seduh, tiriskan
  • Bawang merah goreng
  • 2 buah telur asin, belah jadi 2
  • Sambal Terasi
Cara membuat rawon setan :
  1. Didihkan air lalu masukkan daging dan tetelan,masak hingga daging empuk. Angkat daging lalu potong potong kotak, masukkan kembali ke dalam kuah. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan, setelah harum, masukkan ke dalam rebusan daging bersama dengan rempah rawon lalu aduk hingga rata. Masak kembali hingga bumbu meresap ke dalam daging.
  3. Untuk penyajian : Siapkan nasi pada piring terpisah lalu siapkan mangkok atau piring tata taoge dalam mangkok lalu siram dengan kuah berisi daging, beri bawang merah goreng, telur asin dan kerupuk udang. Sajikan pula dengan sambal terasi.