Resep Cara Membuat Empal Bakar Istimewa. Tentunya mendengar kata empal, yang terbayang di benak anda dalah empal daging yang enak dan gurih, namun pernahkah anda memabyangkan memakan empal daging yang di bakar dahulu sebelum di hidangkan, tentunya rasanya semakin istimewa bukan, selain gurih, aroma bakar juga membuat empal ini istimewa. Anda juga dapat mencoba membuat menu empal yang lainnya, misalnya empal gepuk yang enak, ataupun empal pedas yang menggoda lidah.
Bahan utama :
- 600 gram daging sengkel, kita rebus selama kurang lebih 20 menit, kemudian potong potong
- 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 liter santan dari sisa perasan santan kental
- 2 batang sereh, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sendok makan air asam jawa
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 1/2 sendok makan gula merah, sisir
- 6 butir kemiri, sangrai
Cara membuat empal bakar :
- Panaskan wajan, lalu tuang santan encer, tambahkan dengan air asam jawa, daun salam, sereh, lengkuas, bumbu yang di haluskan dan daging sengkel, masak hingga mendidih dan daging matang.
- Setelah kuah mengental, tambahkan dengan santan kental, lalu aduk aduk hingga daging matang dan kuah menyusut.
- Bakar daging hingga kecoklatan, lalu angkat dan sajikan.