Resep soto kwali khas solo kali ini kami sajikan lengkap mulai bahan yang diperlukan sampai cara membuatnya. Pembuatan soto kwali ini cukup mudah kok sista, bahan daging yang digunakan adalah daging sapi bagian sandung lamur. Jangan lupa mencoba membuat soto khas nusantara lainnya seperti soto ayam ambengan spesial, soto ayam kuning, dan soto ayam lamongan super lezat.
Bahan membuat soto kwali :
- 1/2 kg daging sapi bagian sandung lamur
- 2 liter air
- 10 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai memarkan
- 2 cm jahe memarkan
- 50 gram tempe, potong potong
- 2 batang daun bawang, potong potong
- 200 gram tauge, siangi kemudian seduh dengan air panas, tiriskan
- 4 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
- 3 lembar daun salam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh ketumbar (butiran)
- 2 batang daun seledri, iris tipis (taburan)
- sambal cabai rawit
- 2 sendok makan baang merah goreng
- 1 buah jeruk nipis potong potong
Cara membuat soto kwali super enak dan lezat :
- Panasakn air hingga mendidih, lalu masukkan daging dan masak hingga empuk, lalu angkat dan tiriskan, potong potong kotak kecil, lalu masukkan kembali ke dalam kuah kaldu
- Panasakn minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan lengkuas, jahe, daun salam, sereh dan daun jeruk, lalu tumis hingga harum
- Angkat tumisan bumbu lalumasukkan ke dalam rebusan daging dan didihkan kembali hingga harum
- Tambahakn tempe dan daun bawang, aduk rata hingga mendidih. Masukkan bawang goreng, lalu tunggu hingga harum dan angkat
- Atur taoge dalam mangkuk lalu siram dengan kuah panas dan sajikan bersama dengan bahan pelengkapnya
Cara membuat soto kwali ini sangat mudah bukan, akan lebih enakbila soto kwali di hidangkan selagi masih panas, sehingga acara makan anda bertambah segar dan spesial