Resep Soto Ayam Kuning menjadi salah satu masakan khas Indonesia yang sangat digemari dan rasanya enak. Resep masakan khas nusantara ini bisa menjadi hidangan yang sangat spesial buat keluarga sista dirumah. Cara membuatnya pun sangat mudah dan bahan bahannya pun mudah didapat dan dibeli di pasar tradisional. Bahan pelengkap dari soto ayam kuning ini menjadi rasa nya semakin spesial dan maknyus.
Bahan soto ayam kuning :
- 1 ekor ayam potong otong menjadi 4 bagian
- 2 batang serai
- 200 gram suun rendam kemudian tiriskan
- 8 batang daun kucai, potong potong
- 250 gram kol iris halus
- 100 gram tauge siangi
- 200 ml santan kental, terbuat dari 1/2 butir kelapa parut
- 10 lembar daun jeruk
- 2 liter air
- minyak untuk menumis dan menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 cm kunyit
- 5 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk butiran
- 8 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
Bahan pelengkap :
- kecap manis
- jeruk nipis
- bawang goreng
- sambal cabai rawit
Cara membuat soto ayam kuning :
- Kita rebus ayam menggunakan air sebanyak 2 liter hingga matang, gunakan api kecil saja, agar ayam juga ikut matang sempurna.
- Buang sesekali jika ada buih air yang muncul saat mendidihkkan air dan ayam. Setelah mendidih angkat ayam dan tiriskan.
- Setelah itu kita panaskan minyak untuk menggoreng ayam, setelah minyak panas, goreng ayam hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Setelah hangat atau dingin suwir suwir ayam. Sisihkan.
- Kemudian kita panaskan minyak kira kira 3 sendok makan kemudian tumis bumbu yang dihaluskan, serai dan daun jeruk hingga harum. Setelah itu tuang santan dan kaldu ayam, didihkan kembali.
- Saatnya penyajian soto ayam kuning : Kita tata kol, ayam, tauge, suun dan kucai dalam mangkuk saji, Kemudian kita siram dengan kaldu panas. Sajikan segera dengan bahan pelengkap.
Demikian cara membuat soto ayam kuning, semoga resep ini menjadi salah satu menu makanan favorit sista bersama keluarga tercinta dirumah.