Resep Sop Buntut

Resep Cara Membuat Sop Buntut. Menjelang siang hari, tak da salahnya mencoba menu sop buntut yang segar dan sangat mudah untuk di buat. Anda dapat menghidangkan sop buntut sebagai salah satu menu makan siang anda, selain mudah, rasanya juga di jamin enak. Simak cara mudah membuat sop buntut di sini

Resep Sop Buntut

Bahan :
  • 100 gr buntut sapi
  • 2 batang daun bawang, potong potong
  • 200 gr wortel, potong bulat
  • 1500 ml air
  • 50 gr makaroni pipa, rebus
  • 3/4 sendok teh pala bubuk
  • 100 gr kacang merah kering, rebus
  • 4 butir cengkeh
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 4 cm kayu manis
  • 1 1/2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu haluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 1/2 sendok teh merica
 Bahan pelengkap :
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 buah tomat, potong potong
  • 100 gr emping goreng
  1. Siapkan panci presto, lalu presto buntut sapi selama 15 menit hingga empuk dan matang. Angkat dan saring air kaldunya
  2. Siapkan panci, lalu masukkan air kaldu sapi, lalu tambahkan dengan air hingga 2 liter air, lalu didihkan dan masukkan kembali buntut sapi dan didihkan
  3. Di lain kompor, panaskan wajan dengan sedikit minyak, lalu masukkan bumbu yang di haluskan bersama dengan cengkeh, kayumanis dan pala bubuk, setelah harum, masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan buntut
  4. Masukkan garam dan gula pasir, lalu didihkan kembali. Masukakn kacang merah dan wortel, lalu masak kembali
  5. Menjelang di angkat, tambahakn dengan makaroni dan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat
  6. Sajikan sop buntut dengan bahan pelengkapnya