Resep Rujak Soto Banyuwangi

Rujak soto ini sangat di gemari di Banyuwangi, hidangan ini sekarang juga banyak di jual di restoran atau warung di tempat anda, selain rasanya yang unik, ruka soto juga kaya akan rasa, karena memadukan antara rujak cingur yang unik soto yang enak dan segar, anda dapat menikmati rujak dan soto dalam satu piring, dijamin anda akan suka dengan perpaduan rasanya.


Bahan rujak cingur :
  •  350 gr tempe, goreng lalu potong potong
  • 450 gr tahu putih, goreng lalu potong potong
  • 200 gr taoge, seduh
  • 200 gr kangkung, siangi lalu rebus
  • 200 gr ketimun, potong potong
  • 500 gr cingur
  • Lontong untuk pelengkap
Bahan bumbu per 1 porsi, uleg hingga halus :
  • 1 buah pisang batu
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1 1/2 sendok makan kacang tanah goreng
  • 4 buah cabai rawit 
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1/2 sendok makan petis
  • 4 siung bawang putih, goreng
Bahan untuk kuah soto :
  •  250 gr daging tetelan
  • 150 gr usus, rebus
  • 150 gr babat, rebus 
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 1 1/2 liter air
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang, potong potong
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu soto yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah 
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 cm kunyit, bakar
Cara membuat rujak soto :
  1. Rebus cingur dengan 2 lembar daun salam, 1 batang sereh, 2 cm jahe dan 1 sendok teh garam, masak hingga matang, lalu angkat dan potong potong.
  2. Campur bumbu rujak yang telah dihaluskan dengan cingur, taoge, kangkung, tempe, tahu, ketimun dan lontong, aduk hingga rata, sisihkan.
  3. Untuk membuat kuah soto : rebus daging tetelan hingga matang, lalu saring dan ambil 1 1/2 liter air kaldunya, didihkan kembali air kaldu lalu masukkan dengan daging tetelan, usus dan babat, masak hingga mendidih.
  4. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan daun jeruk dan sereh, masak hingga bumbu matang dan harum.
  5. Tuang tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging, lalu masukkan pula garam dan gula pasir, aduk hingga kuah matang dan harum.
  6. Sebelum di angkat, tambahkan dengan daun bawang, aduk hingga rata lalu angkat dan sajikan rujak cingur dengan siraman kuah soto dan isinya.