Resep Kue Jongkong Khas Surabaya. Bila anda pernah menikmati kue jongkong original, mungkin akan berbeda dengan kue jongkong yang akan kami berikan resepnya, kue jongkong ini miring dengan lapis dengan taburan kelapa parut yang gurih, dijamin anda akan suka dengan kue ini, terlebih sekarang kue jongkong sudah sangat jarang yang membuatnya.
Bahan taburan, kukus selama 15 menit :
- 100 gr kelapa, parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
Bahan untuk lapis :
- 300 gr tepung beras
- 300 gr gula pasir
- 75 gr tepung sagu
- 1300 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 1 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan
- 100 ml air abu merang, dari 100 gr merang dan 100 ml air, saring
Cara membuat jongkong :
- Untuk membuat lapis : aduk rata tepung beras bersama dengan tepung sagu, gula pasir dan garam, aduk rata, masukkan santan lalu aduk hingga licin, bagi adonan menjadi dua bagian.
- Satu bagian tambahkan air merang, satu bagian lagi tambahkan air daun suji, aduk hingga rata.
- Tuang 125 ml adonan hijau pada loyang yang telah di oles minyak dan di alasi plastik, kukus selama 10 menit.
- Lakukan secara bergantian antara air merang dan daun suji, saat adonan terakhir, kukus selama 20 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan, potong potong lalu sajikan bersama taburan kelapa.