Singkong adalah bahan makanan yang dapat di olah menjadi beragam olahan, selain keripik singkong pedas, singkong juga dapat di olah menjadi keripik singkong asam manis yang renyah dan enak. Namun bagai anda pecinta rasa pedas, keripik singkong pedas ini juga sangat cocok untuk anda, dijamin lidah anda bakalan ketagihan dengan rasanya yang lur biasa pedas.
Bahan utama :
- 6 kg singkong
- 150 ml air kapur sirih yang terbuat dari 2 sendok teh kapur sirih di larutkan dengan 150 ml air
- 15 liter air
- 300 ml air asam jawa
- 600 gr gula pasir
- 5 sendok teh garam
- 3 sendok makan garam
- Minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 250 gr bawang putih
- 600 gr bawang merah
- 3 sendok makan ketumbar
- 60 gr cabai rawit
- 500 gr cabai merah
Cara membuat keripik singkong pedas :
- Iris tipis singkong dengan menggunakan alat pengiris, lalu rendam irisan singkong dengan air kapur sirih , garam dan air, hingga rata.
- Tiriskan singkong lalu lap hingga kering. Panaskan minyak dengan api sedang dan minyak banyak, lalu goreng hingga kering dan matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan 300 ml minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan gula pasir, air asam jawa dan air, aduk hingga mengental.
- Kecilkan api, lalu masukkan singkong dan aduk hingga terbalut rata hingga kering, angkat dan sajikan setelah dingin.