Cara Membuat Bubuk Cabai Sendiri

Cara Membuat Bubuk Cabai Sendiri. Rasa pedas biasanya tak pernah lepas dari lidah orang indonesia. Di hampir setiap masakan cabai selalu di gunakan, mulai dari goreng, kuah atau pun tumis. Bahkan untuk snak juga menggunakan cabai. Sekarang ini banyak beredar bubuk cabai yang di jual bebas, namun ada kalanya bubuk cabai kurang higienis dalam produksinya.


Ada baiknya jika kita membuat sendiri bubuk cabai kering di rumah. Karena bubuk cabai ini relatif lebih awet dan mudah di simpan dalam toples yang kedap udara. Sehingga cabai akan lebih aman saat di simpan dalam wadah yang kedap udara. Kapanpun kita mau memakainya cukup di taburkan.

Yang di butuhkan adalah 
  • Cabai merah besar yang segar
  • Jintan
  • Oven
  • Blender
Cara membuatnya adalah :
  • Belah cabai menjadi 2 bagian, lalu keluarkan isinya agar tidak ada rasa pahit dari cabai, setelah itu cuci hingga bersih lalu tiriskan.
  • Siapkan loyang oven, lalu taruh cabai di loyang dan tata secara merata, lalu oven dengan suhu 150 derajat selama 4-5 menit, lalu angkat.
  • Jintan yang masih sehgar di sangrai hingga kering selama 3-4 menit, lalu campurkan dengan cabai kering yang telah di oven. Untuk perbandingan antara jintan dan cabai adalah 1:10- dengan cabai.
  • Setelah itu blender menggunakan gelas blender untuk blender kering, lalu proses hingga benar benar halus.
  • Setelah halus, bubuk cabai siap untuk di gunakan, jangan lupa untuk segera menyimpan bubuk cabai pada toples kedap udara.