Resep Sayur Asem Palembang

Daerah palembang selain terkenal dengan kota empek empek, mulai dari empek empek kapal selam, empek empek lenjer, semuanya memiliki rasa yang luar biasa enak, ada juga menu sayur asemnya yang juga enak, bahan utama dari sayur asem ini adalah udang yang kaya akan vitamin dan bagus untuk anak anak maupun orang dewasa, rasanya juga segar dan asam manis.


Bahan utama :
  • 300 gr udang, buang kepalanya
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya lalu potong potong
  • 75 gr nanas, potong potong
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 1 buah tomat merah, potong potong
  • 50 gr mentimun, belah jadi dua lalu potong potong
  • 2 batang daun bawang potong potong
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 4 lonjor kacang panjang, potong potong
  • 2 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
  • 1 1/2 liter air
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah 
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar
  • 1 cm lengkuas 
  • 3 sendok teh garam
  • 1 cm jahe
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 cm kunyit, bakar
Cara membuat sayur asem palembang :
  1. Masak air hingga mendidih, lalu setelah mendidih, tambahkan dengan bumbu yang di haluskan, sambil di tambahkan dengan sereh, rebus kembali hingga mendidih dan kuah harum dan matang.
  2. Masukkan nanas, cabai merah, kacang panjang, tomat merah, ketimun, daun bawang, masak hingga sayuran layu.
  3. Setelah itu masukkan udang, masak kembali hingga berubah warna, masukkan pula, air asam dan daun kemangi, aduk sebentar lalu angkat dan sajikan.