Resep Cara Membuat Kueku - mungkin sista dirumah penasaran bagaimana cara membuat kue tradisional yang sangat enak dan lezat ini. Dengan bahan utama tepung ketan dan tentunya bahan isi dari kacang hijau membuat banyak sekali yang menyukai dengan kueku ini. Yang diperlukan untuk membuat kueku ini selain bahan bahannya, sista juga memerlukan cetakan kueku. Semoga sista berhasil membuat kueku untuk disajikan kepada keluarga tercinta dirumah.
Bahan :
- 225 gram tepung ketan
- 90 gram kentang kukus haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml santan hangat terbuat dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh pewarna makanan warna merah
Bahan isi :
- 75 gram kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam
- 115 ml santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 40 gram gula pasir
Cara membuat kueku :
- Membuat bahan isian : pertama kita kukus kacang hijau selama kira kira 20 menit. Kemudian blender sampai halus kacang hijau dengan santan. Kemudian masak dengan gula pasir, garam dan daun pandan. Masak terus sambil diaduk aduk sampai kalis. Kemudian dinginkan. Setelah adonan dingin kemudian bentuk bulat bulat kecil untuk isian dari kueku.
- Membuat bahan kulit : campur gula halus, tepung ketan, garam dan juga kentang aduk hingga rata. Masukkan santan kemudian aduk hingga kalis, tambahkan pewarna merah dan aduk kembali hingga rata.
- Membuat kueku : ambil sedikit adonan kulit dan bentuk pipih. kemudian beri bahan isi yang berbentuk bulat. Masukkan dalam cetakan kue ku yang telah ditaburi dengan tepung ketan sebelum dipadatkan.
- Kemudian keluarkan dalam cetakan dan beri alas daun pisang yang telah diolesi dengan minyak goreng. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
- Kemudian kukus kueku selama kurang lebih 12 menit, ingat setiap dua menit membuaka tutup kukusan. Angkat kemudian olesi dengan minyak goreng. Sajikan.