Resep Empek-Empek Palembang Sederhana

Hai sista, saya memberikan resep cemilan yang sangat lezat yaitu resep cara membuat empek-empek palembang. Cara pembuatan empek empek palembang sederhana ini cukup mudah kok sista, sista bisa mencobanya sendiri dirumah. Empek empek palembang bisa untuk dijadikan lahan bisnis dengan dijual. Sista juga jangan lupa mencoba resep lainnya seperti resep kue kering yang sangat enak yaitu kue semprit pandan.


Bahan empek-empek :
  • 500 gram tepung sagu
  • 600 gram daging tenggiri haluskan dengan blender
  • 100 ml air es
  • 1 butir telur ayam
  • garam secukupnya
Bahan kuah cuka :
  • 250 gram gula merah
  • 5 buah asam jawa (tanpa biji)
  • segenggam ebi
  • 20 buah cabai rawit 
  • 600 ml air
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 10 siung bawang putih
  • garam secukupnya
Bahan pelengkap :
  • irisan mentimun (potong kotak kecil-kecil)
Cara membuat empek empek palembang dengan kuah cukanya :
  1. Kita buat kuah cuka dulu :  kita haluskan semua bahan kuah cuka kecuali gula merah, gula pasir dan air (bisa dihaluskan dengan blender agar lebih cepat). Campur air, bumbu yang diblender, gula merah dan gula pasir. Masak sampai kuah sedikit mengental dan matang. Angkat dan sisihkan. (sebaiknya kita inapkan atau simpan dahulu kuah cuka empek-empek palembang dalam kulkas agar lebih enak).
  2. Membuat empek empek palenmbang : Masukkan ikan tenggiri yang telah diblender, air es, garam dan telur, haluskan dalam baskom. (bisa dihaluskan dengan hand blender). Tambahkan tepugn sagu sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk. Bentuk adonan sesuai selera anda.
  3. Panaskan air hingga mendidih kemudian rebus adonan empek empek palembang hingga mengapung. Angkat dan tiriskan adonan yang mengapung (tanda sudah matang). Kemudian goreng dengan minyak panas. Angkat dan tiriskan.
  4. Penyajian empek empek palembang : Potong potong empek empek yang akan disajikan, taruh dalam piring saji. Kemudian siram dengan kuah cuka yang semakin membuat empek empek mempunyai rasa spesial dan pastinya sangat lezat.