Belut adalah ikan budidaya yang mudah di dapat, sehingga anda dapat memasaknya dengan beragam macam olahan, di antaranya adalah belut cobek yang enak, ada juga belut kremes yang renyah. Belut juga enak di masak dengan cara di masak rica rica belut yang pedas. Saat merendam belut akan lebih baik bila di rendam lebih lama, agar bumbunya lebih meresap dan rasanya lebih enak dan tentu saja istimewa.
Bahan utama :
- 8 ekor ikan belut, potong potong
- 150 gr maizena
- 150 gr tepung terigu
- 2 butir telur, kocok lepas untuk pelapis
Bahan bumbu perendam, aduk hingga rata :
- 100 gr gula merah sisir
- 1 sendok teh cabai bubuk
- 4 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kecap ikan
Cara membuat belut asam manis :
- Ikan belut yang telah di potong potong, cuci hingga bersih lalu lumuri dengan bumbu perendam hingga rata lalu diamkan ikan belut selama 1 jam.
- Gulingkan belut ke atas tepung terigu hingga rata, lalu celup ke dalam telur satu persatu dan gulingkan ke dalam maizena, hingga rata.
- Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng belut dengan api sedang hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan lalu sajikan.