Resep Belut Cobek

Resep Cara Membuat Belut Cobek. Tak ada salahnya mencoba menu belut cobek ini, karena belut goreng yang di tambahkan dengan sambal, di sajikan di dalam cobek tanah, pastinya akan membuat anda serasa makan di warung, namun akan lebih enak bila anda menikmatinya di rumah anda, pastinya anda bakalan ketagihan dengan menu belut cobek ini.


Bahan utama :
  • 400 gr belut, potong potong
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
Bahan perendam, aduk hingga rata :
  • 250 ml air
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan 
  • 2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan sambal belut :
  •  8 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 1/2 sendok makan terasi
  • 1 buah tomat, potong potong
  • 4 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh gula merah sisir
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuat belut cobek :
  1. Bersihkan belut dari kotoran lalu cuci hingga bersih, setelah itu lumuri ikan belut dengan jeruk nipis dan garam selama 15 menit.
  2. Aduk rata bahan perendam,lalu tambahkan dengan belut, aduk rata lalu diamkan kembali selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  3. Goreng belut di dalam minyak panas sedang hingga matang, lalu angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  4. Untuk membuat sambal :  goreng bawang merah, cabai rawit, cabai merah dan tomat, uleg bersama dengan terasi, gula merah dan garam, taruh sambal di dalam cobek, lalu campur dengan belut goreng, aduk rata dan sajikan.