Resep Lele Goreng Tepung Renyah

Lele akan menjadi menu biasa bila di goreng biasa, namun anda dapat mencoba menu ikan lele goreng tepung renyah, selain rasanya yang gurih, lele tepung goreng reyah ini juga memiliki rasa renyah dari tepungnya, paling enak di makan dengan lalapan sayur dan sambal terasi yang ringan, dijamin akan membuat anda ketagihan.


Bahan utama :
  • 8 ekor ikan lele segar, kerat kerat
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan untuk pencelup lele :
  • 50 gr tepung beras
  • 100 gr tepung terigu 
  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2  sendok teh ketumbar bubuk
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 6 siung bawang putih
Cara membuat lele goreng tepung renyah :
  1. Campurkan lele dengan garam, bawang putih, ketumbar dan air, rendam selama 15 menit.
  2. Goreng lele di dalam minyak panas dengan api sedang hingga setengah matang, angkat lalu tiriskan.
  3. Campurkan bumbu yang telah di haluskan bersama dengan tepung terigu, tepung beras, aduk hingga rata.
  4. Masukkan santan sedikit demi sedikit hingga rata, masukkan daun bawang lelau aduk hingga rata.
  5. Celupkan lele ke dalam campuran tepung lalu goreng kembali hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan.