Ayam goreng memang biasaya hanya terbuat dari bumbu yang bercitarasa gurih, namun ayam goreng wijen ini selain gurih, terdapat aroma wijen yang membuatnya semakin istimewa, selain itu untuk menu bekal, ayam ini juga sangat cocok, karena renyah dan gurih sekaligus sehat. Anda dapat menyajikan ayam goreng wijen dengan saus cocolan seperti saus sambal atau saus tomat botolan.
Bahan utama :
- 1 kg ayam, potong kecil kecil
- 3 sendok makan wijen
- 250 gr tepung beras
- 500 gr tepung terigu
- 1 sendok makan angciu
- 2 butir telur ayam, kocok
- Minyak goreng
- 3 butir bawang putih
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
Cara membuat ayam goreng wijen :
- Ayam yang telah di potong potong potong lumuri dengan bumbu yang di haluskan dan angciu, lalu ratakan dan diamkan ayam selama 30 menit.
- Siapkan pelapis ayam yang terdiri dari campuran tepung beras, tepung terigu dan wijen, aduk hingga rata lalu sisihkan.
- Ambil satu potong ayam, lalu celupkan ke dalam bahan pelapis dan goreng ayam hingga matang dan kering, angkat dan segera sajikan.