Resep Lele Lado Hijau

Resep Cara Membuat Lele Lado Hijau. Ikan lele adalah ikan air tawar yang mudah di dapatkan, selain itu rasanya juga enak dan gurih, olahan dari lele sendiri juga banyak jenisnya, mulai dari lele goreng tepung, ada juga yang unik, adalah lele goreng kremes yang renyah. Atau juga rica rica lele yang pedas gurih. Berikut ini cara membuat lele lado hijau yang gurih dan pedas.


Bahan utama :
  • 5 ekor ikan lele, potong menjadi dua
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 5 buah tomat hijau belah menjadi 4 bagian
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 300 ml air
  • Minyak goreng
Bahan bumbu yang di tumbuk kasar :
  • 10 buah cabai hijau besar
  • 6 buah cabai hijau keriting
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
Cara membuat lele lado hijau :
  1. Lumuri garam dengan garam dan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak pada wajan lalu goreng ikan lele hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di tumbuk kasar sabil di tambahkan dengan lengkuas, daun salam, dan sereh, tumis hingga harum dan bumbu matang.
  4. Masukkan tomat hijau lalu masak hingga tomat layu. Masukkan lele yang telah di goreng, aduk hingga rata.
  5. Masukkan merica bubuk, garam dan gula pasir, tambahkan air lalu masak hingga kuah meresap dan matang dengan api kecil, angkat dan sajikan.