Resep Wajik Pontianak Enak Dan Gurih

Resep Wajik Pontianak Enak Dan Gurih. Wajik biasanya hanya ada di pulau jawa, namun di Pontianak juga memiliki kue wajik yang hampir sama dengan wajik gula merah, namun saat memasaknya tidak di cetak, melainkan di kepal kepal dan langsung di masukkan ke dalam plastik. Selain wajik Pontianak, ada juga beragam wajik yang dapat anda coba, di antaranya adalah wajik, durian, ataupun wajik ketan hitam, anda juga dapat membuat wajik pandan yang enak.


Bahan utama :
  • 400 gr beras ketan putih, rendam dalam air selama 2 jam
  • 200 gr gula merah, iris halus
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 100 ml air panas 
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 lembar daun pandan
Cara membuat wajik pontianak :
  1. Panaskan dandang, lalu masukkan beras ketan yang telah di rendam, kukus selama 15 menit, setelah itu buka dan perciki dengan 50 ml air panas.
  2. Di wadah berbeda, rebus santan bersama dengan gula merah hingga gula larut, lalu saring, setelah itu tambahkan dengan garam dan daun pandan, aduk aduk.
  3. Setelah mendidih, masukkan ketan, lalu aduk hingga kuah terserap, aduk aduk dengan api kecil hingga matang dan tidak lengket di wajan.
  4. Ambil sedikit adonan, bentuk oval, lalu bungkus di dalam plastik, lakukan selagi masih panas agar tidak mengeras, sajikan ketika dingin atau masih hangat.