Resep Cara Membuat Wajik Ketan Gula Merah

Resep Cara Membuat Wajik Ketan Gula Merah. Sajian tradisional ini selalu hampir ada di setiap acara tradisional di hampir seluruh tempat di pulau Jawa. Rasanya yang manis dan gurih, membuat sajian ini tetap menjadi primadona, walaupun sudah berumur lama. Simak cara membuatnya di sini.


Bahan :
  • 300 gr beras ketan putih, rendan selama 1 jam
  • 200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 125 ml air
  • 200 gr gula merah sisir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
Cara Membuat Wajik Gula Merah :
  1. Kukus beras ketan selama 15 menit hingga mekar lalu angkat dan sisihkan.
  2. Rebus air dan daun pandan hingga mendidih, masukkan beras ketan, lalu aduk dan masak hingga air meresap.
  3. Kukus beras ketan selama 20 menit hingga 3/4 matang, kemudian angkat dan dinginkan.
  4. Rebus gula merah, santan dan garam hingga larut dan sedikit kental. Masukkan ketan kukus lalu masak dengan api kecil sambil di aduk aduk perlahan hingga meresap dan kering.
  5. Tuang di dalam loyang yang telah di alasi dengan daun pisang, padatkan lalu dinginkan dengan suhu ruang.
  6. Potong potong wajik sesuai dengan selera anda.