Resep Wajik Ketan Hitam

Resep Cara Membuat Wajik Ketan Hitam. Kue wajik biasanya selalu identik dengan warna hijau, seperti wajik pandan hijau, atau juga anda dapat mencoba membuat wajik gula merah yang sangat identik dengan manis, namun anda juga dapat mencoba membuat wajik ketan hitam yang merupakan perpaduan antara ketan putih dan ketan hitam yang di campur dipadu dengan gula pasir dan santan yang bercitarasa manis dan gurih.


Bahan utama :
  • 100 gr beras ketan hitam, rendam selama 2 jam
  • 200 gr beras ketan putih, rendam selama 1 jam
  • 75 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 ml air panas
Cara membuat wajik ketan hitam :
  1. Ketan yang telah di rendam, lalu tiriskan, kukus ketan di dandang selama 15 menit di atas api sedang, angkat.
  2. Siram dengan 50 ml air panas di atas dandang, lalu aduk hingga rata, lalu kukus kembali selama 15 menit.
  3. Masukkan sisa air anas ke atas dandang, lalu aduk kembali, dan kukus lagi selama 10 menit.
  4. Di tempat lain rebus santan bersama dengan garam, gula pasir dan daun pandan, masak hingga mendidih.
  5. Setelah mendidih, masukkan beras ketan yang telah di kukus, aduk aduk terus hingga matang dan berminyak.
  6. Tuang di atas loyang yang telah di oles dengan minyak dan di alasi dengan daun pisang, padatkan sambil di tekan tekan, diamkan hingga dingin baru di potong potong sesuai dengan selera.