Resep Cake Mangga Istimewa

Resep Cara Membuat Cake Mangga Istimewa. Bila anda bosan dengan cake yang biasa saja, bagaiaman jika anda mencoba membuat cake yang berbahan utama mangga, rasanya yang manis berpadu  dengan rasa asam dari mangga, membuat cake ini sangatlah istimewa.


Bahan cake :
  • 90 gr kuning telur
  • 50 gr air
  • 45 gr margarin
  • 40 gr gula pasir
  • 115 gr tepung terigu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 35 gr maizena
  • 25 ml susu kental manis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh cream of tar tar
  • 150 gr gula pasir halus
  • 180 gr putih telur
Bahan isi cake :
  • 100 gr krim bubuk, di tambah 175 ml air lalu kocok hingga kaku
  • 50 ml susu kental manis
  • 125 ml air 
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gr gula pasir
  • 200 gr mangga, blender halus
  • 1 butir kuning telur
  • 40  gr maizena di larutkan dengan 3 sendok makan air
  • 6 tetes pewarna kuning
Bahan hiasan cake :
  • 30 gr krim bubuk
  • 150 ml air es
  • 50 ml susu kental manis 
  • 1 buah mangga, potong potong
  • 5 tetes pewarna kuning
Cara membuat cake mangga :
  1. Untuk membuat cake : kocok kuning telur dengan gula pasir halus dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi selama 5 menit hingga kental, sisihkan.
  2.  Panaskan margarin lalu masukkan susu kental manis dan air lalu aduk hingga rata.
  3. Masukkan adonan tersebut ke dalam telur secara perlahan lalu kocok kembali hingga rata.
  4. Tambahkan dengan tepung terigu yang di campur dengan baking powder secara perlahan sambil di ayak, lalu aduk asalkan tercampur.
  5. Di wadah berbeda kocok putih telur bersama dengan cream of tat tar dan garam hingga setengah mengembang, masukkan gula pasir lalu kocok kembali hingga mengenbang.
  6. Masukkan kocokan telur ke dalam adonan tepung secara perlahan sambil diaduk hingga rata.
  7. Tuang adonan ke dalam 3 loyang berukuran diameter 20 cm dan tinggi 3 cm yang telah di alasi dengan kertas roti dan di oles dengan margarin.
  8. Oven cake dengan api bawah bersuhu 170 derajat selama 25 menit hingga matang, angkat.
  9. Untuk membuat isi cake : rebus air bersama dengan susu kental manis, garam, dan gula pasir, masak hingga mendidih, masukkan larutan maizena, aduk hingga meletup letup matikan api.
  10. Masukkan kuning telur, lalu aduk cepat hingga rata, nyalakan kembali kompor, masak kembali hingga meletup letup.
  11. Masukkan mangga lalu aduk kembali hingga meletu letup, angkat dan dinginkan.
  12. Setelah dingin, kocok hingga lembut, lalu tambahkan dengan krim, kocok kembali.
  13. Ambil selembar cake, oles cake agak tebal, lalu tutup lagi dengan selembar cake, tuang sisa isi di atasnya lalu dinginkan.
  14. Untuk membuat hiasan : kocok krim bubuk bersama dengan air dan susu kental manis hingga mengembang, lalu tambahkan dengan pewarna kuning lalu aduk hingga rata, oles seluruh cake dengan cream hiasan lalu tambahak dengan mangga, sajikan.