Resep Tempe Kemul Daun Jeruk. Membuat lauk yang enak dan gurih tidak selalu sulit. Cukup dengan tempe yang di balut dengan tepung berbumbu dengan taburan daun jeruk yang segar dan di goreng, tentu akan membuat anda dan keluarga semakin cinta dengan tempe yang merupakan bahan lauk yang murah meriah, namun memiliki kadar vitamin yang sangat tinggi.
Bahan :
- 200 gr tempe kedelai
Bahan untuk pencelup :
- 8 lembar daun jeruk, iris halus
- 3/4 sendok teh garam
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 25 gr tepung sagu
- 1 batang daun bawang
- 375 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu haluskan :
- 1 cm kunyit, bakar
- 3 siung bawang putih, goreng
- 3 buah kemiri, sangrai
Cara membuat tempe kemul :
- Aduk hingga rata tepung terigu, tepung sagu dan garam.
- Tambahkan dengan santan sedikit demi sedikit, lalu tambahkan dengan daun jeruk, bawang, daun bawang dan ketumbar bubuk, aduk hingga rata
- Tambahkan dengan bumbu yang telah di haluskan, aduk kembali hingga rata
- Tempe yang telah di iris tipis melebar, ambil 1 lembar, lalu celupkan ke dalam bahan pencelup, lalu goreng ke dalam minyak dengan api sedang hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.