Resep Lentog Komplit Dan Enak

Resep Cara Membuat Lentog Komplit Dan Enak. Lentog adalah sajian lontong di lengkapi dengan kuah sayur nangka di tambah dengan opor tahu tempe, serta di taburi dengan bawang goreng dengan citarasa asli Indonesia yang wajib anda coba. Anda juga bisa membuat menu lontog ini sebagai menu pada arisan anda, di jamin semua tamu akan suka dengan lontog ini.


Bahan untuk sayur nangka :
  • 300 gr nangka muda, rebus
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
Bahan bumbu halus, sayur nangka :
  • 2 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah 
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 butir kemiri, sangrai
Bahan untuk opor tahu tempe :
  • 5 buah tahu kulit segitiga
  • 200 gr tempe, potong potong
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, memarkan 
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak goreng untuk menumis
Bahan bumbu yang di haluskan untuk opor :
  •  3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah 
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh merica
Bahan pelengkap lentog :
  • 5 buah lontong
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 5 buah cabai rawit merah utuh, rebus
 Cara memuat lentog :
  1.  Untuk membuat sayur nangka : rebus air hingga mendidih, lalu masukkan nangka, sambil di tambahkan dengan lengkuas, daun salam, garam, santan dan bumbu yang di haluskan hingga matang dan mengental, angkat dan sisihkan.
  2. Untuk membuat opor : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang di haluskan sambil di tambahkan dengan daun salam, sereh, dan daun jeruk hingga harum. masukkan tahu dan tempe, lalu aduk hingga rata.
  3. Masukkan gula pasir, garam dan santan, masak sambil di aduk aduk hingga matang dan kuah mengental, angkat.
  4. Untuk penyajian : tata lontong pada mangkok atau piring, lalu beri sayur nangka dan opor tahu tempe, beri taburan bawang merah goreng dan cabai rawit utuh, sajikan.