Resep Cara Membuat Empal Pedas

Resep cara membuat empal pedas empuk dan enak menjadi sajian menu resep kali ini, nah pastinya sista dirumah ingin membuat empal pedas utnuk lauk pauk saat makan bersama keluarga tercinta. Bahan utama yang digunakan adalah daging sapi tanpa lemak atau gajih. Dengan dicampur bahan bumbu bumbu khas Indonesia tau nusantara, membuat rasa empal pedas ini semakin spesial super lezat dan yummi.


Bahan empal pedas :
  • 600 gram daging sapi tanpa lemak atau gajih
  • 1 liter air untuk merebus daging
  • 100 gram gula merah
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 5 butir bawang merah
Cara membuat empal pedas :
  1. Masak air hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi, masak hingga setengah matang, angkat lalu tiriskan
  2. Daging yang telah setengah matang, potong potong searah serat dengan ketebalan paling tebal 1/2 cm, sisihkan
  3. Rebus kembali air bekas merebus daging, setelah mendidih, tambahkan dengan bumbu yang di haluskan, masukkan pula lengkuas dan gula merah, masak hingga harum
  4. Tambahkan irisan daging, lalu masak hingga daging matang, masak dengan api sedang
  5. Tambahkan dengan air asam jawa, aduk hingga rata, lalu masak hingga daging matang dan kuah menyusut menjadi kental. Angkat dan tiriskan
  6. Panaskan minyak, lalu goreng daging yang telah di tiriskan hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan, sajikan hangat
Membuat empal daging ini sangat mudah, sehingga menu empal daging ini paling enak di makan sebagai teman makan malam anda dan keluarga, di jamin seluruh keluarga bakalan ketagihan, selamat mencoba !