Resep Cara Membuat Kue Gegicak Enak. Kue tradisional yang satu ini akan lebih enak di sajikan ketika masih hangat. bentuk dan bahan bahannya hampir sama dengan kue tradisional klepon yang biasa anda nikmati. Yang membedakan gegicak dan klepon adalah bila klepon gula merahnya berada di dalam untuk isi, kalau gegicak, gula merahnya di siramkan, dan bulatan gegicak juga tidak di rebus melainkan di kukus.
Bahan gegicak :
- 225 gr tepung ketan putih
- 150 ml air hangat
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 1/2 sendok teh garam
- 50 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- Minyak goreng untuk olesan
Bahan untuk saus gula merah :
- 200 gr gula merah sisir
- 1 lembar daun pandan, sobek sobek
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml air
Bahan untuk taburan gegicak, kukus :
- 1/2 butir kelapa parut
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat gegicak :
- Campur tepung ketan bersama dengan garam dan air kapur sirih, masukkan air daun suji dan air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis.
- Ambil sedikit adonan, lalu bulatkan, setelah di bulatkan, tekan bagian tenganya dengan jempol, lakukan hingga semua adonan terbentuk.
- Letakkan bulatan gegicak di atas daun pisang yang telah di oles dengan minyak goreng, setelah letakkan di dalam dandang selama 10 menit, lalu angkat.
- Untuk membuat saus gula merah : rebus gula merah bersama air, garam dan daun pandan, aduk aduk hingga gula larut dan mengental, angkat lalu saring.
- Sajikan gegicak bersama dengan taburan kelapa dan siraman saus gula merah.