Resep Cara Mudah Membuat Klepon Enak. Hai sista di weekend ini mungkin ada sista yang hanya dirumah, nah kalau ada sista yang lagi dirumah, yuk kita sama sama praktek membuat kue tradisional klepon. Kue klepon merupakan kue tradisional yang masih banyak penggemarnya. Pasti sista penasaran ingin membuat sendiri kue klepon yang enak dan pastinya keluarga dirumah suka.
Bahan :
- 200 gram tepung ketan putih
- 10 ml air suji terbuat dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan
- 10 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 80 gram gula merah, sisir halus untuk bahan isi
- 25 gram tepung sagu
- 175 ml air hangat
- 1 sendok teh air kapur sirih
Bahan taburan :
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 150 gram kelapa parut kasar
Cara membuat klepon enak :
- Membuat bahan taburan terlebih dahulu : aduk rata dan kukus semua bahan taburan selama 20 menit hingga matang. Sisihkan.
- Membuat bahan kulit : Campur tepung terigu, tepung sagu dan juga air kapur sirih. Kemudian masukkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
- Kemudian campur adonan dengan daun suji dan juga santan. Aduk hingga rata. Kemudian pipihkan dan beri isi gula merah sisir dan bentuk bulat.
- Didihkan air kemudian masukkan bola bola klepon dan rebus hingga terapung.
- Setelah itu gulingkan ke bahan taburan kelapa.
Menjadi kurang lebih 40 buah klepon.