Resep Sop Konro Asli Makasar

Resep Sop Konro Asli Makasar, kali ini saya admin dari kumpulan-resep-lengkap akan memberikan resep masakan khas Indonesia tepatnya dari Makasar yaitu sop konro. Sop konro Makasar ini memang hampir mirip cara memasaknya dan cara pembuatannya dengan rawon. Sista dirumah pasti penasaran ingin mencoba sendiri masakan khas Makasar ini untuk keluarga tercinta dirumah, selamat mencoba ya semoga berhasil dan menjadi masakan sop Konro spesial.


Bahan :
  • 750 gram iga sapi, potong potong
  • 2 butir cengkeh
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 liter (2000 ml) air
  • 3 cm kayu manis
  • 1 lembar daun salam
  • 4 butir bawang merah iris halus
  • 2 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 1 sendok teh air asam jawa (terbuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 4 3/4 sendok teh garam
  • 4 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 12 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 buah keluwek seduh
  • 1 cmkunyit bakar
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 4 siung bawang putih
Bahan pelengkap :
  • bawang goreng sebagai taburan
  • daun bawang, iris iris sebagai taburan
Cara membuat sup konro asli makasar :
  1. Yang dilakukan pertama kali adalah : rebus air (2 liter air), iga sapi, cengkeh, kayu manis, daun salam, lengkuas, gula pasir, garam dan juga air asam jawa sampai empuk. Ukur kira kira 1400 ml untuk kaldunya.
  2. Kemudian panaskan minyak, tumis bawang merah iris, bumbu halus dan daun jeruk hingga menjadi harum. Kemudian tuang dalam rebusan kaldu iga sapi. Kemudian masak hingga sop konro Makasar matang.
  3. Sop konro Makasar ini menjadi kurang lebih 6 porsi sajikan dengan taburan bawang merah goreng.