Resep Iga Penyet Enak

Resep Cara Membuat Iga Penyet Enak. Membuat menu yang istimewa haruslah enak dan tentu saja enak. Iga penyet yang satu ini bisa menjadi alternatif makan siang anda. Cara membuatnya juga mudah, sehingga bagi ibu ibu muda yang sedang belajar memasak pun dapat membuat menu iga penyet ini.


Bahan utama :
  • 1 kg iga sapi, potong potong
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 liter air
  • 3 cm jahe, memarkan
  • Bawang merah goreng untuk taburan
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu yang di tumbuk halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 3 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 butir kemiri
Bahan untuk sambal, uleg halus :
  •  3 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 buah tomat merah, potong kasar
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan pelengkap iga penyet :
  • Nasi putih
  • Daun kemangi
  • Mentimun
Cara Membuat iga penyet :
  1. Masak air hingga mendidih, lalu masukkan iga sapi yang telah di potong potong, masukkan pula bumbu yang telah di haluskan, daun jeruk dan jahe, masak hingga iga empuk dan kauh menyusut selama kurang lebih 3 jam sambil panci di tutup rapat.
  2. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Goreng iga di dalam minyak panas sedang hingga kecoklatan dan empuk, angkat lalu tiriskan.
  3. Ambil 1 potong iga goreng, lalu taruh dalam piring saji , tambahkan dengan sambal, lalu peyet iga menggunakan ulekan hinggapecah serat seratnya dan taburi dengan bawang merah goreng.
  4. Sajikan iga penyet bersama dengan bahan pelengkapnya.