Resep Onde Onde Ketan Hitam

Resep Cara Membuat Onde Onde Ketan Hitam. Onde onde memang berbahan utama tepung ketan, namun ada pula yang mencampurkan antara tepung ketan putih dan hitam, hasilnya akan membuat onde onde ketan hitam yang enak. Saat di makan warnanya yang hitam tampak cantik dan sangat enak, berikut ini modifikasi dari onde onde yang selama ini sering anda nikmati, yaitu onde onde ketan hitam.


Bahan untuk kulit :
  • 100 gr kacang hijau kupas, rendan selama 1 jam
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar dan pandan
  • 60 gr gula pasir
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan kulit onde onde :
  • 75 gr tepung ketan hitam
  • 150 gr tepung ketan putih 
  • 180 ml air
  • 25 gr tepung sagu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 60 gr gula pasir
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis : 
  • 80 gr wijen putih
 Cara membuat onde onde ketan hitam :
  1. Untuk membuat isi : masak santan di atas wajan, lalu tambahkan dengan kacang hijau yang telah di kukus terlebih dahulu selama 15 menit, garam, daun pandan dan garam, aduk aduk terus hingga matang dan kalis, lalu angkat dan dinginkan. Bentuk bulat bulat kecil, sisihkan.
  2.  Untuk membuat kulit : rebus air bersama dengan gula pasir dan garam, lalu setelah mendidih angkat. Selagi masih hangat, tuang ke dalam tepung ketan hitam yang di campur dengan tepung ketan utih dan tepung sagu yang telah di ayak, lakukan secara bertahap sambil di ulebi hingga kalis.
  3. Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, beri isi lalu bentuk bulat, guliangkan ke atas wijen lalu ratakan.
  4. Goreng di dalamminyak dengan api sedang hingga matang, angkat kemudian tiriskan.