Resep Iga Bakar Dengan Saus Kacang

Resep Cara Membuat Iga Bakar Dengan Saus Kacang. Iga adalah bagian dari tubuh sapi yang banyak di gunakan untuk masakan spesial. Selain di buat sebagai iga bakar saus kacang, iga bakar juga bisa di oleh sebagai iga bakar bumbu rujak yang juga spesial, atau di buat untuk asam asam iga yang segar gurih.


Bahan utama :
  • 1,2 kg iga sapi, potong potong
  • 2 1/2 liter air
  • 3 sendok makan minyak
  • 4 sendok makan kecap manis
Bahan untuk saus kacang :
  •  100 gr kacang tanah, goreng lalu tumbuk kasar
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 350 ml air hangat
  • 1/2 sendok makan air jeruk lemon
Bahan I Haluskan :
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 buah cabai merah, ambil bijinya lalu goreng
Bahan II Haluskan :
  • 7 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 4 sendok teh garam
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 2 buah kluwek, ambil dagingnya lalu rendam dengan air panas hingga lunak
  • 3 butir cengkeh
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh merica butiran
Cara membuat iga bakar saus kacang :
  1. Untuk membuat saus kacang : taruh kacang tanah di dalam mangkok, lalu tambahkan dengan air panas, kecap manis dan air jeruk lemon dan bumbu halus I, aduk hingga rata lalu sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus II hingga harum setelah harum, masukkan iga lalu aduk hingga iga berubah warna.
  3. Kecilkan api, lalu tambahkan dengan kecap manis dan air lalu masak hingga daging iga empuk selama kurang lebih 2 jam, bila air dirasa masih kurang, tambahkan kembali hingga daging iga empuk. Setelah empuk, angkat iga lalu tiriskan.
  4. Panggang iga di atas bara api hingga kecoklatan dan matang, angkat.
  5. Sajikan iga bakar dengan siraman saus kacang.