Resep Asam Asam Iga

Resep Asam Asam Iga - resep masakan khas nusantara kali ini yang kami tampilkan cara membuatnya adalah asam asam iga yang tentunya sangat lezat. Asam iga memang sangat mudah kok cara membuatnya ditambah dengan bumbu yang dibakar membuat citarasa dari asam asam iga ini semakin spesial dan maknyus. Resep ini bisa menjadi salah satu menu favorit untuk keluarga tercinta dirumah.


Bahan asam asam iga :
  • 2 cm jahe iris
  • 750 gram iga sapi, potong potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas iris tipis
  • 1 buah tomat hijau, potong potong empat bagian
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan garam
  • 10 buah cabai rawit hijau utuh
  • 3 buah tomat hijau belah menjadi dua
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
  • 2 batang serai iris tipis
  • 1 batang daun bawang, potong potong 1 cm
  • 2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air
  • 1 sendok teh gula merah, sisir
  • 2 liter air
Bahan bumbu yang dibakar :
  • 3 buah cabai merah besar, potong potong menjadi 2 bagian
  • 5 siung bawang putih utuh memarkan
  • 2 cm kunyit bakar iris
  • 7 butir bawang merah utuh, memarkan
  1. Kita rebus iga, serai, daun salam, jahe, lengkuas dan daun jeruk. Rebus diatas api kecil sampai harum.
  2. Kemudian tambahkan bumbu yang dibakar, dan masak sampai iga empuk dan matang, gunakan api kecil dan tutup panci untuk memasak iga tersebut.
  3. Terakhir masukkan cabai rawit hijau, tomat hijau, tomat, garam, kecap manis, gula merah, merica bubuk, daun bawang dan air asam. Masak hingga semua bahan matang. Angkat dan siap disajikan.
Demikian cara membuat asam asam iga yang enak dan lezat. Jangan lupa mencoba resep resep lainnya di kumpulan resep lengkap.