Resep Bakso Udang Dengan Kuah Pedas

Resep Cara Membuat Bakso Udang Dengan Kuah Pedas. Bakso tidak harus selalu terbuat dari daging sapi, bakso juga enak bila di buat dari daging udang segar. Rasa bakso udang lebih manis dan tekturnya juga lebih kenyal, di tambah dengan kuah pedas yang akan membuat anda semakin ketagihan dengan rasanya.


Bahan untuk bakso udang :
  • 150 gr udang, giling
  • 20 ml air es
  • 60 gr tepung sagu
  • 1/4 sendok teh kecap ikan
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 1 butir putih telur
  • 1/2 sendok teh daun ketumbar, cincang halus
Bahan untuk kuah bakso :
  •  1 liter air kaldu ayam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan garam
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 1 sendok teh ebi, goreng
  • 3 siung bawang putih, goreng
  • 2 buah cabai kering, goreng
 Bahan untuk pelengkap bakso :
  • 5 tangkai caisim, potong potong lalu seduh
  • 5 sendok teh bawang merah goreng
Cara Membuat bakso udang kuah pedas :
  1. Untuk membuat bakso udang : campurkan udang giling bersama dengan kecap ikan, minyak wijen dan putih telur, aduk hingga rata.
  2. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil di uleni perlahan hingga kalis. Tambahkan daun ketumbar dan tepung sagu, aduk hingga rata.
  3. Bentuk bulat, lalu masukkan bulatan bakso ke dalam air es, lakukan hingga semua adonan tercetak menjadi bakso udang. Biarkan hingga bakso setengah keras lalu saring dan tiriskan.
  4. Masak air di dalam panci hingga mendidih, lalu rebus bakso udang hingga mengapung, setelah mengapung, saring dan tiriskan.
  5. Untuk membuat kuah bakso : masak air kaldu ayam sambil di tambahkan dengan bumbu yang telah di haluskan, merica bubuk, dan garam, masak hingga harum dan matang.
  6. Sajikan bakso udang di dalam mangkok dengan siraman kuah dan pelengkapnya.