Resep Dasar Membuat Bakso Sapi

Resep Dasar Membuat Bakso Sapi. Bakso hampir di seluruh daerah di Indonesia begitu mudah di jumpai, namun anda ternyata dapat membuat sendiri di rumah, agar anda bisa mengukur seberapa besar ukuran bakso yang anda inginkan, dan tentunya anda dapat membuat bakso yang enak dan sehat.


Bahan :
  • 400 gr daging sapi
  • 2 gram cmc
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh merica bubuk
  • 100 gr es
  • 1/2 sendok teh msg
  • 125 gr tepung tapioka
  • 50 gr sagu aren
  • 3 siung bawang putih haluskan
Cara Membuat Bakso :
  1. Potong potong daging sapi hingga kecil kecil.
  2. Giling daging dengan menggunakan grinder. 
  3. Masukkan daging giling ke dalam food prosesor, tambahkan garam, cmc, sebagian es dan bawang putih, giling selama 5 menit.
  4. Masukkan tepung aren, tepung tapioka, dan sisa es ke dalam food prosesor, proses lagi selama kurang lebih 10 menit.
  5. Bulatkan adonan bakso menggunakan kepalan tangan, ambil dengan sendok dan ukur sesuai dengan selera anda, bisa lebih kecil atau lebih besar.
  6. Masukkan bola daging ke dalam air hangat (air ini belum mendidih dengan suhu 60-80 derajat )
  7. Bila sudah terapung, angkat bola bola bakso.
  8. Bila mau langsung di konsumsi, maka sebaiknya di didihkan kembali selama 10 menit.
  9. Bila akan di simpan, dapat di simpan dalam waktu yang sebentar, atau simpan dalam freeser untuk waktu yang sama. Sebelum menggunakan bakso, ada baiknya di rebus dahulu, agar lebih matang.
Untuk 20 butir