Resep ayam presto tulang lunak akan kami hadirkan untuk anda yang ingin menyajikan hidangan spesial saat makan bersama keluarga tercinta dirumah. Banyak sekali ayam presto yang menjual masakan lezat ini salah satunya ayam presto hayam wuruk. Mengolah ayam salah satunya agar mendapatkan tekstur empuk adalah dengan mempresto sehingga menjadi ayam tulang lunak.
Bahan ayam presto empuk :
- 1 ekor ayam kampung kita belah menjadi dua dari bawah tidak putus, kemudian tekan melebar
- 1 batang serai memarkan
- 1 bungkus ragi instan
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 lembar daun salam
- 400 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
Cara membuat ayam presto tulang lunak empuk :
- Pertama yang perlu kita lakukan adalah menusuk nusuk daging ayam yang telah dibelah dengan garpu.
- Kemudian taburi dengan bumbu yang telah dihalsukan dan ragi instan.
- Diamkan daging ayam selama kurang lebih 2 jam.
- Setelah itu masukkan daging ayam ke dalam panci presto.
- Kemudian tuang santan (400 ml), daun salam, lengkuas dan serai.
- Masak selama 1 jam dengan menggunakan api kecil.
- Setelah itu keluarkan daging ayam dalam panci tekan (panci presto) dan dinginkan.
- Panaskan minyak dan goreng ayam hingga kuning kecokelatan.
Nah mudah kan membuat ayam presto tulang lunak dan empuk. Kita bisa membuat sajian istimewa ini kepada keluarga tercinta dirumah. Dan anda juga bisa mencoba masakan yang menggunakan bahan ayam lainnya seperti ayam katsu (chiken katsu) dan kebab ayam.