Resep Pepes Ayam Pedas Enak

Bila anda bosan dengan menu ayam yang di goreng, maka anda sebaiknya mencoba menu ayam pepes yang tanpa melalui proses menggoreng, selain lebih sehat, pepes ayam juga tepat untuk anda yang suka dengan hidangan pedas, di jamin anda akan ketagihan, sajikan selagi masih hangat, agar lebih enak dan gurih.


Bahan utama :
  • 1/2 ekor ayam, potong menjadi 16 bagian
  • 14 buah cabai rawit utuh
  • 50 gr belimbing wuluh, potong potong
  • 4 lembar daun salam, potong potong
  • 2 buah sereh, iris serong
  • 25 gr daun melinjo
  • Daun pisang untuk membungkus
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah 
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah 
  • 1 1/2 sendok teh gula merah
  • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sendok teh garam
  • 2 cm kunyit
Cara membuat pepes ayam :
  1. Campur ayam yang telah di potong potong dengan bumbu  yang telah dihaluskan, aduk hingga rata, tusuk tusuk ayam dengan garbu agar lebih meresap, diamkan ayam selama 1 jam di dalam lemari es.
  2. Setelah ittu tambahkan dengan cabai rawit utuh, belimbing wuluh, daun salam, sereh, daun melinjo, aduk hingg rata.
  3. Ambil satu lembar daun pisang, sendokkan ayam dengan bumbunya, lalu bungkus dan semat dengan lidi.
  4. Kukus pepes selama 40 menit hingga matang, angkat dan pepes ayam pedas siap untuk di sajikan.