Bila anda pecinta kuliner masakan khas dari Yogyakarta, tentu anda tidak akan melewatkan menu gudeg ini, selain rasanya yang gurih manis, tambahan ayam juga membuat gudeg semakin gurih. Untuk membuat gudeg tidaklah sulit, yang di butuhkan hanyalah kesabaran menunggu agar gudeg dapat matang sempurna. Masak secara perlahan agar terkstur gudeg tetap enak, namun dapat meresap hingga ke dalam.
Bahan utama :
- 800 gr nangka muda, potong potong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jati
- 1 liter air kelapa muda
- 1 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 1/2 ekor ayam, potong potong
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 15 butir bawang merah
- 2 1/2 sendok makan ketumbar
- 8 butir kemiri
- 1/2 sendok makan garam
- 135 gr gula merah
Cara membuat gudeg nangka :
- Masukkan semua bahan ke dalam panci lalu aduk hingga rata, tambahkan pula dengan bumbu yang telah di haluskan, aduk kembali.
- Masak dengan api sedang sambil sesekali di aduk hingga santan terserap setengahnya.
- Setelah itu masukkan ayam dan lanjutkan memasak, tutup panci lalu masak dengan api kecil hingga santan mengering dan matang, angkat dan siap untuk di sajikan.